Los investigadores de la Universidad Raúl Rivas y José David Flores, premio de investigación ‘Julián Sánchez el Charro’

La investigación premiada trata sobre el uso de las bacterias en la preservación y restauración del Patrimonio de Ciudad Rodrigo

Raúl Rivas, profesor titular del Área de Microbiología de la Universidad de Salamanca, y José David Flores, investigador predoctoral del Departamento de Microbiología y Genética, han obtenido el primer premio en la 31ª edición de los premios de investigación “Julián Sánchez el Charro”. El premio, dotado con 1.266€, fue fallado el sábado 16 de enero y distinguió además a los investigadores con una mención honorífica por el trabajo realizado.

Este galardón, organizado por el Ayuntamiento de Ciudad Rodrigo en colaboración con la Diputación de Salamanca, está dirigido a investigadores españoles o extranjeros que estén desarrollando labores de investigación relativas a Ciudad Rodrigo y su comarca. En esta edición se han presentado 7 trabajos, resultando ganador el de Rivas y Flores, titulado “Una bacteria puede ser aplicada para biorestaurar y bioproteger el Patrimonio Artístico y Monumental de Ciudad Rodrigo”.

El trabajo comenzó al realizarse en 2013 y emplea bacterias aisladas de monumentos y canteras de areniscas mirobrigenses. Estas bacterias han demostrado poseer cualidades para ser utilizadas en procesos de biorestauración, bioconservación, bioconstrucción y bioingeniería. De esta manera, se muestra un futuro prometedor para el empleo de bacterias en la recuperación y conservación del Patrimonio de una manera sostenible mediante materiales como los biomorteros y biocementos.

Ah, hola 👋
Un placer conocerte.

Regístrate para recibir contenido genial en tu bandeja de entrada.

¡No enviamos spam! Lee nuestra política de privacidad para más información.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies