Constructorio

Se someterá a información pública la reordenación urbanística de la Plaza de Toros de Valencia

marzo 15
23:58 2013

La Comisión de Urbanismo que se celebrará el próximo día 20 de marzo acordará proponer el someter a información pública la Modificación puntual del PEPRI Universitat-Sant Francesc para la reordenación urbanística de la Plaza de Toros

El documento que recoge el proyecto de planeamiento tiene por objeto la reordenación urbanística de los usos y volúmenes edificados de la Plaza de Toros de Valencia en la parcela de la Diputación Provincial de Valencia para adecuarla a sus necesidades actuales de espacios, a la normativa de seguridad, salubridad y accesibilidad y para poner en valor el Monumento Histórico limpiándolo de edificaciones impropias.

Se someterá a información pública la reordenación urbanística de la Plaza de Toros de Valencia

Simulación Reordenación zona Plaza de Toros

Las actuaciones que conforman el proyecto pasan por dejar exenta la Plaza de Toros en 2/3 de su perímetro (todo a excepción de la zona de los corrales, que es inamovible). Dotar de los servicios básicos en el interior del inmueble (aseos, capilla, vigilancia, etc.) La mejora de los sistemas de protección de incendios (especialmente escaleras y salidas de evacuación) y de accesibilidad de discapacitados compatibles con la condición de BIC del inmueble. Resolver las demandas no atendidas en el inmueble protegido y las provenientes de locales auxiliares que precisa la Diputación y la Empresa (salas de reuniones, despachos, vestuarios, museo, taquillas, etc.) en un nuevo edificio de servicios de carácter público dotacional vinculado a la Plaza para aglutinar todas las instalaciones anexas precisas (vivienda del mayoral, salas de despiece y congeladores, escuela taurina, vestuarios, almacén, aseos, instalaciones y maquinaria propias o de la Plaza, etc.). Esta edificación se situará en el fondo de la parcela, sobre el área de los corrales, sin afectar al edificio de la Enfermería, haciendo de telón de fondo de ésta. Tendrá el retiro preciso y la altura inferior a la medianera existente de la calle Castellón y su composición, materiales, diseño y características armonizarán y resaltarán la Plaza de Toros. Tendrá un volumen total construido de 11,716,70 m2 de techo, una altura máxima de 18 m. y un número máximo de alturas de cinco plantas sobre rasante. Los corrales y otras dependencias, cubiertas o descubiertas, se situarán fuera de la proyección vertical del edificio complementario.

El Concejal de Urbanismo, Alfonso Novo, ha manifestado que “estas actuaciones permitirán mejorar la demanda de servicios derivada del Reglamento de Espectáculos, de la evacuación y prevención de incendios y de su accesibilidad.”

Debido a su antigüedad, la Plaza de Toros se ha ido conformando con actuaciones parciales y normalmente urgentes y con esta serie de actuaciones, según ha confirmado Alfonso Novo, “se daría fin a la ordenación urbanística de la Plaza y sus antiguos corrales, ofreciendo una visión global de su futuro.”

La propuesta de Modificación puntual del PEPRI que reordena la parcela de la Plaza de Toros, mantiene los elementos valiosos de la unidad de paisaje de la escena urbana (Plaza de Toros y Enfermería), y abre la posibilidad de visualización de los mismos desde los nuevos espacios de uso público.

La actuación está integrada en el paisaje al no afectar negativamente el carácter del lugar, mejorándolo y permitiendo la posibilidad de percibir los recursos paisajísticos, contando con el Informe previo de la Dirección General de Patrimonio de la Conselleria de Cultura que informa favorablemente la reordenación urbanística propuesta valorando patrimonialmente como positivo el objetivo del proyecto de recuperación visual de la Plaza de Toros.

Según el Concejal de Urbanismo “esta actuación se suma al proyecto de la Diputación de Valencia de demolición de la cubierta y reurbanización del pasaje del Doctor Serra que mejorará la imagen del Pasaje permitiendo ver el anillo exterior de la Plaza de Toros que recae a la zona en que se intervendrá, lo que aumentará el atractivo del Monumento Histórico.”

Novo ha destacado que “en el entorno y tras aprobar recientemente la modificación puntual del Plan General se tiene previsto construir un aparcamiento subterráneo de cuatro plantas con una plaza ajardinada de más de 3.000 m2 y un edificio terciario frente a ella y medianero con los locales comerciales que dan al Pasaje de dos plantas y semisótano destinado a comercio, lo que va a suponer un plus en una zona eminentemente turística y comercial en pleno corazón de Valencia.”

La posibilidad de cubrición de la Plaza no se incluye entre las determinaciones de esta Modificación puntual del PEPRI Universitat-Sant Francesc de carácter urbanístico y municipal por tratarse de un tema de compatibilización del proyecto con la protección patrimonial, que debe ser objeto de tratamiento concreto con la Conselleria de Cultura.

“En definitiva el planeamiento que se somete a información pública –ha concluido Novo-, mejorará los sistemas de evacuación y reforzará la seguridad; permitirá la conexión con la zona del Pasaje Doctor Serra una vez despejada y con la nueva actuación urbanística contigua al Pasaje que dotará a la zona, además de otras infraestructuras, con un aparcamiento público con más de 800 plazas; se pondrá en valor el Edificio Monumental de la Plaza de Toros con la mejora de su visualización e integración en el entorno; y se concentrarán en un nuevo edificio los servicios necesarios para el funcionamiento y gestión de la Plaza y servicios auxiliares, como salón de actos o el Museo Taurino o un aparcamiento subterráneo con más de 50 plazas para las necesidades de gestión propias de la Plaza, que contará con nivel protección ambiental y que en consecuencia en cuanto a su diseño, composición y materiales guardará armonía y resaltará la el monumento BIC que es la Plaza de Toros de Valencia.”

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies